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7 septembre 2011 3 07 /09 /septembre /2011 08:40
Dent dans la saucisse : « Impossible »

Le producteur de la chipolata s'est exprimé, hier. Il souhaite entrer en contact avec le couple de Guérandais qui a fait la découverte.

« Il nous paraît impossible de retrouver ce type de corps étranger dans nos produits. » La société Défial Normival, filiale du groupe Alliance, qui emploie plus de 250 salariés à Luneray (Seine-Maritime), en Haute-Normandie, se défend d'avoir pu laisser tomber une molaire dans la chipolata consommée par une habitante de Guérande, lundi midi (O.-F. d'hier).

 

L'usine a bien fabriqué cette barquette de vingt chipolatas sous la marque Émile Vanel (lot no 51010, produit en avril 2010). Claudine et Jean-Paul Dosset, 61 ans, ont acheté la barquette, qu'ils ont congelée. Mais la société estime« impossible » qu'une dent complète soit restée après fabrication.

Le service qualité et le directeur Cédric Loyer expliquent : « La viande est passée au travers d'un couteau et d'une grille de broyage pour obtenir des morceaux de viande d'une granulométrie de 13 mm. » Seconde étape,« cette viande passe ensuite dans un cutter. Pour obtenir une granulométrie finale de 4 mm. »

Après la mise en boyau, les saucisses sont conditionnées « puis traversent automatiquement un détecteur de métaux avant d'être expédiées ». Pour la direction, « il est impossible que cette dent n'ait aucune marque de cisaillement et qu'elle n'ait pas été perçue par nos détecteurs de métaux. »

Le fabricant souhaite « entrer en contact » avec la victime afin « d'avoir des renseignements complémentaires ». Les époux guérandais aussi ! Ils ont adressé une lettre recommandée à la société. En attendant, hier soir, ils demeuraient refroidis par leur trouvaille. « Ce midi, on a mangé du poisson... »

 

Michel ORIOT.


 

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